Sunday, December 3, 2017

Власти Самары повторно отказали в проведении митинга Навального

Администрация Самары повторно отказала в проведении в воскресенье митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сказали РАПСИ в пресс-службе администрации.

Так, администрация выполнила определение Самарского облсуда, который обязал ее без промедлений повторно рассмотреть заявку о проведении митинга приверженцев Навального.
Власти предупредили организатора об административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.
Апелляционная инстанция своим определением не разрешала проведение митинга. В решении суда сказано, что суд удовлетворяет требования заявителя, признает незаконным отказ в проведении мероприятия и обязывает администрацию Самары повторно рассмотреть уведомление.
"Изложить резолютивную часть следующим образом: административное исковое заявление Владимира Логинова (заявитель митинга) удовлетворить, признать незаконным решение администрации Самары об отказе в согласовании митинга 3 декабря. Обязать администрацию Самары повторно рассмотреть заявление В. Логинова о проведении публичного мероприятия", — сказано в распоряжении.
Повторный отказ
"Во выполнение апелляционного определения Самарского облсуда администрация повторно рассмотрела уведомление Логинова о проведении публичного мероприятия и решила о невозможности проведения заявленного мероприятия", — сказал РАПСИ представитель администрации.
Он утвержает, что основанием для отказа послужили пару факторов, например, площадь Кирова, на которой планировали митинговать в поддержку Навального, занята другим мероприятием — межрегиональным чемпионатом Belly Dance.
"С учетом данного события проведение заявленного публичного мероприятия не разрешит обеспечить безопасность при проведении ранее запланированного мероприятия, и создаст препятствия при подвозе, транспортировке участников и гостей фестиваля", — поясняет администрация.
Она также отмечает, что целью планируемого митинга была встреча с Навальным и выдвижение его кандидатом на пост президента, что является нарушением закона "О выборах": предвыборная программа может осуществляться лишь с момента регистрации кандидата Центризберкомом и проведение кампании в поддержку кандидата допускается лишь после официального опубликованного решения о назначении выборов.
Так, Логинов не устранил несоответствие указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям закона, и оно не может быть согласовано и не может проводиться, выделили в администрации. Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой Ленинского райсуд Самары, Самарского облсуда, и разъяснениями Верховного суда РФ, указано в ответе правительства.
"Так, к сожалению, запланированное Вами мероприятие не может быть проведено в рамках действующего законодательства. Информируем, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения установленного порядка организации публичного мероприятия", — подчеркивается в ответе администрации.

Monday, November 27, 2017

Финансисты напомнили, какие вычеты по НДС возможно заявить в течение трех лет

Doidam 10 / Shutterstock.com
Эксперты Министерства финансов России ответили на вопрос, имеет ли право организация на вычеты по НДС в течение указанного срока в отношении купленных в России товаров, основных средств; при импорте товаров; при уплате НДС в качестве налогового агента; в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480). Согласно их точке зрения, в течение трех лет могут быть заявлены лишь определенные налоговые вычеты.
Согласно действующему законодательству, в пределах трех лет после принятия на учет могут быть заявлены в налоговых периодах купленные налогоплательщиком в России либо ввезенные им на территорию России товары, работы и услуги, предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса (п. 11 ст 172 НК РФ). Так, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении в России товаров или уплаченные при ввозе товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории или при ввозе товаров, перемещаемых через границу без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную цена.
Наряду с этим право заявлять иные вычеты НДС, предусмотренные другими пунктами ст. 171 НК РФ, в течение трех лет не установлено. Поэтому финансисты отмечают, что такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у плательщика налогов выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171-172 НК РФ.
Так, заявить вычет, к примеру, в отношении НДС при перечислении авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов, запрещено.

Tuesday, November 14, 2017

Система классных чинов государственной службы


Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.

Общие сведения



Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:


  • закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
  • закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
  • Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.


Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":


  1. Это звание, присваиваемое госслужащим.
  2. Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
  3. Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
  4. Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
  5. Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
  6. Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
  7. Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
  8. Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
  9. Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.


Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.


Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.


Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.


Процедура получения



Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.


Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.


Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:


  1. Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
  2. Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
  3. Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
  4. Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.


Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.

Классные чины Группы должностей гражданской службы
Секретарь госслужбы 3 класса


Секретарь госслужбы 2 класса


Секретарь госслужбы 1 класса
Младшая группа
Референт государственной службы 3 класса


Референт государственной службы 2 класса


Референт госслужбы 1 класса
Старшая группа
Советник государственной службы 3 класса


Советник государственной службы 2 класса


Советник госслужбы 1 класса
Ведущая группа
Госсоветник 3 класса


Госсоветник 2 класса


Госсоветник 1 класса
Основная группа
Действительный госсоветник 3 класса


Действительный госсоветник 2 класса


Действительный госсоветник 1 класса
Верховная группа


Оклад и надбавка



Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:


  • месячный оклад, определяемый должностью;
  • месячный оклад, определяемый классным чином;
  • дополнительные выплаты.


К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:


  • за выслугу лет;
  • за особенные условия работы;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
  • выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.


Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом Российской Федерации. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.

Monday, September 25, 2017

ВККС советовала кандидата в зампреды АСГМ


ВККС советовала в зампреды АСГМ кандидата из АС Татарстана без опыта на руководящих должностях, но с хорошими показателями работы в качестве арбитражного судьи.
Сейчас, 21 сентября, ВККС советовала председателя состава Арбитражного суда Татарстана Дмитрия Крылова в помощники председателя Арбитражного суда Москвы. Кандидат продемонстировал хорошую производительность труда – он разрешал довольно много дел, имел низкий процент отмен и нарушения сроков. Крылов также представил хорошие советы. Решение было принято без дополнительного заседания.
Крылову 37 лет. Работать после вуза в 2004 году поступил сразу в судебную систему – в отдел анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Республики Татарстан. В 2010 году поступил в том направлении на пост судьи, с 2015 году стал главой состава.

Saturday, September 9, 2017

Представители опытного сообщества рассказали о преимуществах индустриальных парков и ОЭЗ для бизнеса

Aleksandr Markin / Shutterstock.com
Как отметил вице-президент ТТП Столичной области Вадим Винокуров в ходе состоявшегося день назад круглого стола в ТПП РФ, Столичная область является одним из наиболее деятельно развивающихся регионов в плане создания индустриальных парков. Одновременно с этим такие парки создаются и в других субъектах РФ, к примеру, в Тамбовской области.
Напомним, индустриальный парк является совокупностью объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для производства либо его модернизации (п. 12 ст. 3 закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ"). Как поведал председатель совета директоров "Корпорации развития Столичной области" Кирилл Бычков, всего на территории Столичной области сейчас представлено 64 индустриальных парка, из которых 51 действует, и часть – строится.
Основным преимуществом для инвесторов специалисты именуют сопровождение их деятельности со стороны управляющих компаний парков по принципу "единого окна". К примеру, в Столичной области предусмотрены такие меры поддержки, как выделение земельного надела, предварительный аудит площадки, обеспечение доступа к инфраструктуре, помощь в получении разрешительной документации и информационная поддержка. А в Тамбовской области, по словам генерального директора АО "Корпорация развития Тамбовской области" Вячеслава Чуканова, инвесторам также окажут помощь в подборе участка, при разработке бизнес-замыслов и экспертизе инвестиционных проектов, проконсультируют по вопросам получения господдержки и льгот. Помимо этого, предполагается представление интересов инвестора в госорганах, исследования рынка и информационное сопровождение. Как пояснила управляющий партнер GDP Quadrat Екатерина Евдокимова, в итоге применения такого подхода инвестор концентрируется лишь на производстве и продажах, а другое управляющая компания берет на себя.
Помимо этого, инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, в случае если заключат особый инвестиционный договор. Сумма инвестиций подобающа составлять от 750 миллионов рублей., тогда, с учетом федеральных и региональных льгот, ставка налога на прибыль на срок действия договора составит 0% до 2025 года, 10% на 2026-2028 годы и 13,5% с 2029 года. А ставка налога на имущество наряду с этим составит 0%. В рамках другого, регионального инвестиционного проекта возможно обойтись меньшими вложениями и все равно пользоваться льготами. При сумме инвестиций от 50 миллионов рублей. ставка налога на прибыль составит 10% до 2027 года, а ставка налога на имущество – 0% на 4 года.
Помимо этого, инвесторы могут получить значительные выгоды, став резидентами особенной экономической территории (ОЭЗ). На территории Столичной области, согласно данным специалистов, находится 3 промышленные ОЭЗ. Такая территория предполагает особенный режим осуществления предпринимательской деятельности, на ней может использоваться таможенная процедура свободной таможенной территории (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особенных экономических территориях в РФ"; потом – закон об ОЭЗ).
Главное преимущество для резидентов – налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль в "Ступино. Квадрат" (к слову, согласно данным специалистов, единственной личной ОЭЗ в России) составит 3% первые 8 лет, 8% следующие 6 лет и 15,5% до 2064 года. Наряду с этим, по общему правилу, для плательщиков налогов, не являющихся резидентами ОЭЗ, ставка по налогу на прибыль организаций равна 20% (ч. 1 ст. 284 НК РФ). Ставка налога на имущество в той же ОЭЗ будет равна 0% в течение 10 лет с момента постановки имущества на учет, а ставка земельного и транспортного налогов также будет равна 0% в течение 5 лет с момента регистрации права собственности на землю либо транспортного средства соответственно.
Екатерина Евдокимова поведала, какие этапы необходимо пройти, чтобы стать резидентом ОЭЗ. В первую очередь нужно создать местную проектную компанию с уставным капиталом от 10 тыс. руб. и юридическим адресом в муниципальном районе ОЭЗ. Также потребуется разработать бизнес-замысел с общим объемом инвестиций не менее 120 миллионов рублей., причем в первые три года необходимо положить 40 миллионов рублей. Данный замысел, как она пояснила, станет базой обязательства резидента как инвестора. Наряду с этим еще между резидентом, органом аккуратной власти и управляющей компанией заключается соглашение об осуществлении деятельности (ч. 1 ст. 12 закона об ОЭЗ).
Кирилл Бычков заверил, что формат ОЭЗ себя действенно зарекомендовал. Он сказал, что не сталкивался с обстановками, когда резиденты не смогли реализовать свои проекты, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями. Одновременно с этим он поведал, что самой распространенной проблемой для любого предприятия в стадии строительства являются технические неприятности и необходимость получения разрешений. Вместе с тем специалист подчернул, что содействие инвесторам оказывают со знанием специфики вопроса и время от времени даже с упреждением – до происхождения той либо другой неприятности.

Wednesday, September 6, 2017

ЦБ внес предложение усилить требования к безопасности при осуществлении интернет-платежей


Банк России внес предложение внести изменения в положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении финансовых переводов. Поправки предполагают расширение перечня требований к защите информации при осуществлении платежей в интернете, к примеру, через мобильные банки.
Размещённый на едином портале проектов НПА закон устанавливает новые требования к операторам по переводу финансовых средств, которые должны обеспечить безопасность проведения платежей в интернете. Так, операторы, на основании заявления клиента, будут определять ограничения по параметрам операций, которые клиент осуществляет посредством систем интернет-банкинга.
Среди ограничений, которые смогут устанавливать операторы, – ограничения по большой сумме переводов, времени осуществления операции и географическому расположению плательщика. Другими словами клиент сможет дать указания не проводить интернет-платежи с его счета, в случае если запрос на таковой платеж поступит из места, хорошего от его привычной геолокации. Такие ограничения операторы смогут вводить и без соответствующего заявления клиента, другими словами по собственной инициативе. Операторы также получат подтверждать право клиента на проведение операции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09:24 - 1 сентября
Читайте также на Право.ru Банкам нужно будет усилить защиту своих мобильных приложений
Поправки также устанавливают обязанность операторов платежей каждый год тестировать свои системы на происхождение угроз информационной безопасности. С целью проведения такого анализа операторы должны будут завлекать организации, "имеющие лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации на проведение работ и услуг".
В августе ЦБ поменял форму ежемесячной отчетности банков о кибератаках. С 2018 года они должны будут раскрывать данные о том, на какую сумму покушались хакеры, сколько им удалось похитить со счетов, и количество средств, которые вернули клиентам (см. "Банки обяжут отчитываться об объемах утрат от хакерских атак").

Friday, August 4, 2017

ВС подтвердил отказ "Автобазе №7" в иске к РФ на 987 млн руб за землю в Бутово

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил решение об отказе ООО "Автотранспортное предприятие "Автобаза №7" взыскания с российской федерацией 987 миллионов рублей убытков из-за расторжения контракты аренды земельного надела в Северном Бутово, говорится в материалах дела.

Ответчиками по делу проходили управление Федерального казначейства по Москве и Росреестр. ВС отказал "Автобазе №7" в передаче кассации в Судебную коллегию по экономическим спорам.
Арбитражный суд Москвы 15 сентября 2016 года отклонил соответствующий иск предприятия. Кассация и апелляция подтвердили выводы первой инстанции. По данным следствия, в 2008 году между столичным Департаментом земельных ресурсов был заключен контракт долговременной аренды земельного надела на пересечении улицы Старобитцевской с Куликовской.
Земля предоставлялась согласно соглашению до 2056 года для постройки и предстоящей эксплуатации торгово-сервисного комплекса многофункционального автотехцентра. Но, отмечается в материалах дела, обязательство по постройке в срок, предусмотренный контрактом, "Автобазой №7" выполнено не было.
В 2012 году контракт был расторгнут. "Автобаза №7" обратилась в суд, рассчитывая иск исходя из рыночной стоимости потерянного права аренды земельного надела. "В пересматриваемом случае с учетом всех событий данного спора суд пришел к выводу о том, что истцом не доказан факт несения убытков и их размер, не представлены доказательства, подтверждающие причинение ущерба истцу поэтому ответчиками и поэтому в следствии их незаконных действий", — отмечается в материалах суда.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание


Штатное расписание — это ответственный кадровый документ, который, хоть и не является обязательным по закону, должен быть в каждой организации. Естественно, что таковой локальный акт нереально утвердить раз и навсегда, в него время от времени приходится вносить разные изменения. В этом случае начальник издает приказ об изменении штатного расписания. О его изюминках и отправится обращение в этой статье.

В каких случаях нужен приказ о внесении изменений в штатное расписание



Изменения в штатное расписание (ШР) работодатель в праве внести в любую секунду своей деятельности. В частности, возможно:


  • исключить свободные должности либо целые подразделения компании, в связи с организационными изменениями;
  • ввести новые единицы, в случае если нужно расширение производства, реализации либо повышение объема услуг;
  • сократить занятые штатные единицы, в связи с сокращением численности либо штата организации (личного предпринимателя);
  • поменять ставки;
  • переименовать подразделения либо должности.


В любом случае решение об этом принимает начальник, и оно непременно оформляется особым приказом. Наряду с этим поправки в ШР возможно сделать двумя методами:


  • поменять старый документ;
  • утвердить новое штатное расписание.


Принципиально важно лишь учитывать, что сроки от издания приказа до его вступления в силу могут варьироваться в зависимости от вносимых поправок. Эти сроки найдены Трудовым кодексом РФ. О том, как утвердить новое ШР, мы уже говорили в отдельном материале.


Порядок подготовки и издания приказа



Работодатель самостоятельно принимает решение о том, каким методом поменять штатное расписание. К примеру, при сокращении численности работников не обязательно утверждать и вводить этот новый локальный кадровый акт, довольно внести изменения в уже действующий. При жажде управления организации одно ШР, утвержденное первоначально, может функционировать все время. Документ лишь будет иметь различные версии, любая из которых будет утверждена отдельным приказом.


После того как начальник решил внести поправки, он должен дать распоряжение уполномоченному лицу, в большинстве случаев это эксперт по кадрам, подготовить нужный документ. Локальные акты, связанные со штатным расписанием, являются общими по организации. Действительно, чтобы выделить их из других, допустимо назначение им особого индекса, к примеру "ШР". Хранить такие документы нужно в отдельной подшивке, для ограничения доступа к персональной информации работников, поскольку в них содержится информация о размере окладов.


Принципиально важно не забывать, что в случае если в организации имеется свободные должности, в силу статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ" работодатель обязан информировать об их наличии органы службы занятости. Делать это необходимо любой месяц. Исходя из этого держать в ШР "резервные места" нежелательно. В случае если человек уволился, а кандидата на его место пока нет либо начальник считает нецелесообразным брать на работу такого эксперта, должность лучше временно исключить из ШР. Тем более что вернуть ее никакого труда не составит.


Унифицированной формы такого приказа не существует, исходя из этого этот локальный акт постоянно составляется работодателем в произвольной форме. Но требования к его содержанию все же имеется.


Какие сведения должны находиться в приказе



Приказ о внесении изменений в ШР постоянно печатается на фирменном бланке организации. В нем должно быть указано полное наименование компании, и наименование самого распорядительного акта — "Приказ". Помимо этого, к оформлению этого документа предъявляются следующие требования:


  1. В названии акта непременно должно быть указание на его краткое содержание, к примеру: "О внесении изменений в штатное расписание".
  2. У документа должны быть номер и дата составления.
  3. Текст должен складываться из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой нужно указать причины внесения поправок, а во второй — конкретизировать их. В качестве причин могут быть указаны, к примеру, реорганизация компании, оптимизация структуры организации либое введение опытных стандартов.
  4. В случае если нужно, в документе возможно дать распоряжения уполномоченным лицам и отделам на подготовку сопутствующих процедур и документов (к примеру, увольнение сотрудников при сокращении штатных единиц).


Подписать данный локальный акт должен директор предприятия или уполномоченное на это лицо.


Следует обратить внимание, что в некоторых случаях (сокращение штата, изменение окладов для действующих занятых должностей) дата введения поправок может не совпадать с датой самого документа, т.е. изменения могут вводиться позднее. Это случается тогда, когда нормы ТК РФ требуют известить работников заблаговременно о новых условиях, к примеру, об увольнении в связи с сокращением их должностей либо изменении условий трудового договора (повышение либо уменьшение окладов). О таких поправках следует сказать за два месяца, исходя из этого и приказ будет издан заблаговременно. В других случаях (в случае если должности свободны) новые правила могут вступить в силу сразу.


При дополнении либо удалении свободных штатных единиц работодатель не обязан знакомить работников с вносимыми поправками. В случае если речь заходит о новшествах для действующих сотрудников (к примеру, о сокращении их должностей), то с ними нужно ознакомить под роспись. Для этого не обязательно предоставлять сам документ, довольно направить уведомления о внесенных изменениях. В случае отказа от ознакомления нужно будет составить соответствующий акт.


Пример: Приказ об утверждении штатного расписания



Рассмотрим пример приказа об изменении ШР в связи с сокращением целого структурного подразделения предприятия — отдела по работе с дебиторской задолженностью. Все должности в отделе не заняты, исходя из этого изменения начинают действовать через два дня — в первоначальный рабочий день после подписания локального акта. Знакомить с документом никого не необходимо.






Скачать пример приказа о штатном расписании — 2017



скачать

Tuesday, April 25, 2017

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник решение о возобновлении процедуры мониторинга в отношении Турции, выразив "важную озабоченность" положением с правами человека, демократией и верховенством закона в этом государстве.

Одобренная организацией резолюция призывает власти Турции без промедлений принять такие меры, как прекращение режима чрезвычайного положения, воздействие соответствующих законов, обходящих парламентскую процедуру, и высвободить до суда всех задержанных законодателей и журналистов.
Помимо этого, ПАСЕ призвала Турцию создать рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с режимом чрезвычайного положения, обеспечить беспристрастные судебные слушания с гарантированным соблюдением всех процессуальных норм, и гарантировать соблюдение свободы слова.
В своем заявлении Парламентская ассамблея также указала, что возобновление смертной казни в Турции будет "несовместимо с членством в Совете Европы".
ПАСЕ выразила глубокое сожаление тем событием, что Турция не обеспечила равные условия соперникам конституционной реформы в ходе референдума 16 апреля, что, согласно точки зрения Ассамблеи, ставит "важные вопросы" относительно легитимности его финала.
Организация оценит достигнутые Турцией результаты по исполнению своих рекомендаций в 2018 году.
Ранее Еврокомиссия за демократию через право, больше узнаваемая по месту ее нахождения как Венецианская рабочая группа, консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, заявляла, что власти Турции имели все основания для объявления в стране чрезвычайного положения в свете попытки вооруженного мятежа, но они "через чур на большом растоянии зашли", так как предпринятые потом меры выходили за рамки Конституции и нормы международного права.
Позднее Венецианская рабочая группа заявила конституционную реформу в Турции "страшным шагом назад" для демократии.
До сегодняшнего решения ПАСЕ Турция была вовлечена в "после-мониторинговый диалог" с Ассамблеей, наровне с Болгарией, Черногорией и бывшей югославской республикой Македонией. После возобновления процедуры Турция возвратилась в группу, включающую Албанию, Армению, Азербайджан, Боснию и Герцеговину, Грузию, Молдову, Россию, Сербию и Украину.

Невозможность соблюдать запрет на регистрацию в соцсетях детей, не достигших 14-летнего возраста, делает эту инициативу тщетной. С таким заявлением на Слете детских советов при уполномоченном по правам ребенка выступил заместитель главы управления "К" МВД Александр Вураско, пишет РИА Новости.
"МВД в принципе не закрывает и ничего не запрещает. Исходя из этого я прокомментирую скорее как IT-эксперт", - сказал Вураско. Согласно его точке зрения, предложенная мера не будет иметь смысла до тех пор, пока не появится возможность объективно контролировать ее соблюдение. На сегодняшний день это в принципе нереально, выделил высокопоставленный сотрудник МВД. "Соцсети не могут контролировать возраст детей, которые там регистрируются, даже в случае если ввести регистрацию по паспорту", - отметил Вураско, добавив, что дети могут для этих целей воспользоваться паспортами родителей либо же данные в интернете, где их "достаточно".
На слете также выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она охарактеризовала инициативу как полумеру, выделив, что сейчас принимаются более реалистичные законодательные нормы, ограничивающие доступность негативного контента для детей (см. "Правительство предлагает доработать закон Яровой о борьбе с "группами смерти").
В апреле народный депутат, "единоросс" Виталий Милонов внес в нижнюю палату парламента закон, который, например, запрещает регистрацию в соцсетях детей до 14 лет, и вводит обязанность для всех остальных пользователей показывать при регистрации свои персональные данные (см. "Думе внесли предложение ввести штраф за создание нескольких страниц в соцсетях").
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу, назвал ее малореалистичной (см. "Песков: инициатива о запрете соцсетей для детей малореалистична"). А начальник Роскомнадзора Александр Жаров и вовсе объявил, что это нереально, потому, что соцсети являются неотъемлемым элементом Интернета, а его закрыть также запрещено (см. "Глава Роскомнадзора думает, что нереально запретить соцсети для детей").

Monday, April 17, 2017

Более трех тысяч людей В первую очередь весны обратилось в медицинские организации по поводу присасывания клещей, сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Служба приводит данные по состоянию на 14 апреля. Федеральная служба защиты прав потребителей выделяет, что за помощью обратилось 3318 человек и это соответствует среднемноголетнему уровню.
"В каждом субъекте РФ в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению изучений клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза)", - было подчеркнуто в заявлении.
Роспотребнадзором проводится работа с населением по профилактике зараз, передающихся с укусами клещей. Перед началом сезона с участием экспертов службы на федеральных и региональных каналах вышло более 496 сюжетов, опубликовано более 1308 информационных сообщений по предупреждению распространения зараз, передающихся с укусами насекомых, издано более 120 тысяч памяток.
Служба зарегистрировала первые случаи укусов клещами в Столичной области, Омске, Сочи, Ярославской области и Красноярском крае в последних числах Марта.

Tuesday, April 11, 2017

Возбуждено дело в отношении юриста, пронесшего наркотики в СИЗО

Дело возбуждено в отношении 38-летнего юриста по факту проноса наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России ("Бутырка"), информирует пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

Юрист подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "г" части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов).
По мнению следователей, утром 7 апреля подозреваемый, осуществлявший защиту по уголовному делу следственно-арестованного, содержащегося в вышеупомянутом СИЗО, прошел на территорию режимного объекта. "В ходе личного досмотра сотрудниками МВД, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия, у юриста были обнаружены и изъяты четыре пакета наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в очень большом размере", - отметили в ведомстве.
Согласно данным СМИ, подозреваемый уже заключён в тюрьму по ходатайству следствия.

Просмотрите дополнительно полезный материал по теме юристы бостона. Это может оказаться весьма полезно.

Wednesday, April 5, 2017

Медведев в первый раз прокомментировал расследование ФБК о его недвижимости


Примьер-министр Медведев в рамках визита в Тамбовскую область в первый раз публично выразился по поводу расследования Фонда борьбы со взятками Алексея Навального и оппозиционных митингов, которые оно стало причиной, информирует ТАСС.
"Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает такого рода сюжеты, материалы. Это, в большинстве случаев, люди, у которых имеется в полной мере конкретные политические цели", – выделил глава правительства. По его убеждению, подобные расследования строятся по принципу "компота": "Берут там всякую различную муть, чушь всякую собирают про меня, про моих знакомых и про людей, о которых я вообще ни при каких обстоятельствах не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже ни при каких обстоятельствах не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фото, одежду. Позже создают таковой продукт и предъявляют его".
По словам главы Кабмина, за расследованием кроется попытка "извлечь людей на улицу и добиться своих политических целей". Алексея Навального, который инициировал антикоррупционные демаршы, состоявшиеся 26 марта по всей стране, Медведев охарактеризовал как "осуждаемого персонажа", который "подставляет" молодежь чтобы достигнуть своих "шкурных целей". "У меня нервы крепкие, я продолжаю делать свое дело, это моя ответственность перед народом", – заключил глава правительства.
В первых числах Марта ФБК представил новое расследование, в котором сообщалось об имуществе Медведева, например, об "огромных участках" в наиболее элитных районах. Согласно данным фонда, премьер приобрел их за счет "взяток от олигархов и кредитов госбанков" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Расследование ФБК вылилось в антикоррупционный митинг, который состоялся 26 марта в центре Москвы. В рамках акции правоохранители задержали более 1000 ее участников (см. "Более 1000 человек задержаны на антикоррупционном митинге в Москве").
Сам премьер в тот день никак не отреагировал на демонстрацию. Он только написал в Instagram, что "хорошо" провел день – "на лыжах покатался". 30 марта Владимир Владимирович Путин в ходе выступления на форуме "Арктика – территория диалога" прокомментировал протестные акции, выделив, что политические силы пробуют применять общественность "для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране" (см. "Путин прокомментировал антикоррупционные митинги в Москве").

Посмотрите также хорошую информацию по вопросу права юриста. Это может оказаться весьма полезно.

Tuesday, February 28, 2017

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов России. Министерство поясняет, что реализация облигаций федерального займа будет стимулировать граждан создавать средне- и долговременные накопления.

Министр финаннсов России информирует, что облигации будут именными, их запрещено будет реализовать другому лицу, но возможно передать по наследству. По данным министерства, номинал одной облигации составит 1 тыс. руб., а минимальная стоимость по номиналу облигаций, доступных для приобретения – 30 тыс. руб. Наряду с этим гражданин не сможет купить облигации в рамках одного выпуска на сумму, превышающую 25 миллионов рублей.
Министр финаннсов России также уточняет, что доходность облигаций будет возрастать в зависимости от срока владения: от 7,5% до 10,4% в год. К примеру, в первоначальный год будет сберигаться номинал купленных облигаций, после этого к стоимости по номиналу будут прибавляться начисленные за прошлый период проценты. В случае если же обладатели облигаций представят их к выкупу спустя год, то смогут получить проценты, начисленные за этот период. В это же время гражданам предоставят право предъявить облигации к досрочному выкупу. Наряду с этим доходность по гособлигациям в течение трех лет подобающа составить около 8,5% годовых.
Министерство отмечает, что облигации федерального займа надежнее, чем депозиты государственных банков. Министр финаннсов России растолковывает это тем, что в случае если Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат суммы вклада в размере до 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"), то министерство собирается обеспечить возмещение всей суммы, потраченной на приобретение облигаций.
Сообщается, что облигации возможно будет купить в отделениях банков-агентов либо через персональный кабинет на официальных сайтах этих банков. В частности, в числе банков-агентов указаны "Сбербанк" и "ВТБ 24".
Министр финансов России Антон Силуанов рассчитывает, что облигации станут популярными у населения благодаря простоте операций с ними, гос гарантии возврата положенных средств, и привлекательному доходу при низких рисках.

Thursday, February 23, 2017


Вечное противостояние мужчины и дамы. Единство и борьба. Как оно проявляется в труде? Незадолго до Дня защитника Отечества мы решили узнать, существуют ли чисто «мужские профессии» и имеется ли различия между мужскими и женскими профессиями в Трудовом кодексе РФ.

Молодым людям не позавидуешь. Прежде, чем определиться совсем, чем хочется заниматься в жизни мужчине, точно, нужно будет преодолеть толщу публичного мнения, к примеру, «это совсем не мужская профессия». Не обращая внимания на разные тенденции, общество все еще не готово совсем расстаться с понятием «мужская профессия», где присутствуют наиболее явные показатели успешности мужчины. Существует мнение, что даме сложнее идти по служебной иерархии, однако дамы все чаще занимают позиции, связанные с принятием серьёзных решений. Возможно, нельзя отрицать, что и объективные факторы воздействуют на достижение дамой опытных результатов – необходимость удерживать баланс между рабочими и семейными заботами вопросами, «выпадение» из опытной сферы в связи с рождением детей. Не обращая внимания на эти дополнительные «преграды», дамы все же претендуют на «мужские профессии». Так обстоит дело на уровне точек зрения. Что же в законодательстве имеется про «мужскую работу»?


Нормы международного права запрещают дискриминацию, в частности по показателю пола, – это мы заметим и во Общей декларации прав человека и в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации дам от 18.12.1979. Согласно ст. 11 этого документа, страны-участники договорились принимать все "соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении дам в области занятости", чтобы обеспечить в данной сфере равноправие с мужчинами. Речь заходит о равных правах при устройстве на работу (найме), праве на вольный выбор профессии, на гарантии занятости, на продвижение в карьере, и равные права на охрану здоровья.


Трудовой кодекс Российской Федерации, очевидно, также не содержит никаких показателей выделения «мужского» труда и «женского», предоставляя всем работникам равные возможности и, более того, провозглашая принцип запрета дискриминации. Наряду с этим ряд норм направлен на сохранение здоровья дам при вводе ограничений на применение труда дам при исполнении некоторых видов работ.


Так, к примеру, ст. 253 ТК РФ содержит норму об ограничении применения труда дам на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, и на подземных работах, за исключением нефизических работ либо работ по санитарному и бытовому обслуживанию. На работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, использовать труд дам прямо запрещается. В данной статье дается отсылка на Список производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162).


Из анализа данных нормативных актов и получается, что типично «мужские» профессии все же существуют, имеется сферы деятельности, куда дамам путь закрыт. Но борьба за равноправие тут неуместна – так как эти профессии связаны и тяжелыми физическими нагрузками либо очень сильно негативными условиями труда, а понятия «не сильный пол» еще никто не отменял. К примеру, в данный список входят такие работы, как:


  • яркое тушение пожаров,
  • транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов,
  • транспортировка, выгрузка и загрузка большого кожевенного сырья и полуфабрикатов вручную в отмочно-зольных цехах кожзаводов,
  • тёплый ремонт печей и топок котла.


Это воистину работа для сильной половины человечества. Но в судебной практике попадаются споры, когда дамы пробовали доказать свое право на исполнение работ по профессиям из Списка, обосновывая, что такие работы одинаково вредны, как для дам, так и для мужчин, но почему-то ограничения существуют лишь для дам. Такие судебные дела единичны, но однако имеется.


Кроме Списка производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам, прямое указание на «мужские» профессии содержится в ряде особых ведомственных нормативных актов. Так, к примеру, пунктом 66 Приказа Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах " (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2014 N 31796) предусмотрено, что профессию взрывника могут получить лишь лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:


  • в шахтах, страшных по газу либо пыли, - не моложе 18 лет и стаж на подземных работах проходчика либо рабочего очистного забоя как минимум несколько лет;
  • на всех других взрывных работах - не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по профессии, соответствующей профилю работ организации.


Согласно п. 1.2. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.12.2011 N 2878р (ред. от 21.05.2015) "Об утверждении Инструкции по охране труда для кондуктора грузовых поездов ОАО "РЖД" к независимой работе кондуктором грузовых поездов допускаются лица мужского пола, достигшие возраста восемнадцати лет.


Так, «мужские» профессии в русском трудовом законодательстве существуют, и это превосходно, в силу того, что ограничение труда дам на вредных работах содействует сохранению здоровья и направлено на заботу о будущих поколениях. На исполнение работ по профессиям, где нет вредных и страшных условий труда, и которые не связаны с тяжелой физической нагрузкой, законодательных ограничений нет. Но так было не всегда. Казалось бы, типично «женская» сейчас профессия юриста стала таковой недавно. Пару столетий дамы вели борьбу за право защищать чужие права и быть представителем в суде, но лишь в 1917 Временное правительство издало Распоряжение "О допущении дам к ведению чужих дел в судебных установлениях", и тогда дамам разрешили вступать в число присяжных поверенных и присяжных стряпчих.


В современном же трудовом праве возможно заявить, что «привилегии» мужчин на работы, где нужны конкретно мужские силы, здоровье и выдержка, никто не оспаривает. А борьба дам с дискриминацией носит, скорее, единичный ситуационный характер.

Tuesday, February 21, 2017


Гособвинение требует приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, пишет ТАСС.
Прокуратура также запросила для него штраф в размере 1 млрд руб. Попельнюхов обвиняется в мошенничестве на 1,1 млрд руб. при исполнении договора с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова. Дело в отношении Попельнюхова было возбуждено в апреле 2015 года по данным ФСБ.
По мнению следователей, часть полученных денег Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в непростом денежном положении. В итоге те расплатились с кредиторами, но нехватка средств сказалась на темпах стройки в Венесуэле. Экс-сенатор же говорит, что работал честно, а фабрики им были возведены на 70%. Юрист Владимир Аверин говорит, что Попельнюхов свою вину не признает, заявляя, что он действовал "только в правовых рамках при выполнении всех контрактов" (см. "Завершено расследование уголовного дела экс-сенатора Попельнюхова о хищении 1,1 млрд рублей").

Sunday, February 19, 2017

Начальник Роспотребнадзора Анна Попова сказала о длящихся случаях мошеннических действий в отношении территориальных органов ведомства и организаций, подведомственных ему.

В письме начальникам подразделений ведомства говорится, что в январе по email одной из подведомственных Роспотребнадзору организаций поступило сообщение от малоизвестного лица, именуемого себя "хакером, специализирующимся на сопровождении рейдерских захватов и конкурентной борьбе", с угрозой "сломать жизнь организации" и требованием перевода ему финансовых средств на электронный кошелек.
В случае неуплаты малоизвестный угрожал совершить незаконные действия в отношении организации: заблокировать расчетный счет, или совершить незаконные переводы, сфальсифицировать денежную и иную отчетность с применением поддельной печати и послать данные в органы ФНС РФ, Федслужбы статистики России и ПФР. Также он угрожал распространить негативные отзывы об организации в Интернете и применять поддельные документы от имени организации.
Помимо этого, управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю направлена информация о неоднократных случаях обращения малоизвестных лиц, которые представлялись сотрудниками иного территориального органа ведомства, прося "купить набор документов чтобы не было проведения проверки ценой 2000 рублей", отмечается  в письме. Аналогичный случай был зарегистрирован на территории Ростовской области.
Попова сказала, что в феврале в отношении федерального государственного гражданского служащего территориального органа Роспотребнадзора были совершены противозаконные действия: "неизвестным "взломана" личная email и по имеющимся в ней контактам/адресам разосланы письма прося об оказании материальной помощи в связи с заболеванием близкого родственника".
Глава ведомства требует сотрудников обо всех аналогичных случаях без промедлений информировать правоохранительные органы и Федеральная служба защиты прав потребителей.

Wednesday, January 11, 2017

Улюкаев осуществит под домашним официальным арестом еще 3 месяца


Басманный районый суд Москвы сейчас удовлетворил ходатайство расследования, пролонгировав до 15 апреля арест в домашних условиях бывшему министру экономики Алексею Улюкаеву, обвиняемому во взяточничестве в $2 млн от представителей "Роснефти". Такое решение приняла судья Елена Ленская.
В ходе слушаний представитель СКР Роман Нестеров сказал, что Улюкаев не признал вину и отказался от дачи свидетельств, пишет РБК. Он утвержает, что расследованию еще предстоит осуществить большой количество следственных деяний, чему экс-госслужащий может воспрепятствовать, потому, что ряд свидетелей – его бывшие подчиненные из Минэкономразвития, и работники Росимущества (см. "Расследование по уголовному делу Улюкаева продлили на четыре месяца").
Улюкаев со своей стороны требовал выбрать ему свыше мягкую меру пресечения, к примеру, подписку о невыезде, а в случае сохранения ареста в домашних условиях разрешить посещать медицинские учреждения. "Укрыться для меня чисто технически нереально, мой заграничный документ изъят", – растолковал он. Кроме иного, по ходатайству защиты суд приобщил хорошие характеристики бывшего министра, которые составили предправления "Роснано" Анатолий Чубайс, глава ВТБ Андрей Костин, глава государства Российского альянса промышленников и бизнесменов Александр Шохин и ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Экс-глава Минэкономразвития был задержан в ночь на 15 ноября "с поличным" – при получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК; большая санкция – 15 лет тюрьмы): такую сумму он как будто бы шантажировал у "Роснефти" за позитивное заключение на приобретение госпакета акций "Башнефти". В этот же день глава государства снял его с занимаемой должности в связи с потерей доверия (см. "Путин выгнал с работы Улюкаева с должности начальника Минэкономики"), а суд разместил под арест в домашних условиях. Премьер Медведев, разъясняя обстановку, объявил, что отставка не означает признания вины бывшего госслужащего. Тогда же источники в милиции утверждали, что разработка Улюкаева началась не менее чем за год до задержания, а саму операцию курировал глава управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре перешел на пост вице-президента нефтекомпании.

Изучите также интересную информацию по теме юрист по жилищным вопросам. Это вероятно станет небезынтересно.